55世纪平台

55世纪平台:关于做好55世纪平台2024级新生班主任选聘工作的通知

发布者:水利土木工程学院发布时间:2024-06-19浏览次数:10


各系、全体老师:

   班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。为进一步加强55世纪平台班主任队伍建设,根据《55世纪平台班主任工作实施细则》(华南农办[2021]45号)等有关管理规定,经学院党委研究决定,现开展2024级新生班主任的选聘工作。现有关事项通知如下:

一、选聘对象

1、55世纪平台2024年在职在岗教师,且目前未担任班主任;

2、我校2024年在职在岗的机关干部、教辅人员(有辅导员、班主任工作经历者优先);

二、选聘条件

思想政治素质好、业务水平高、责任心强、热心学生工作,具备一定组织管理能力,中共党员优先。

三、工作职责

1、开展班级思想教育和引导

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,以立德树人为根本,在班级中深入开展理想信念教育、公民道德教育、爱校荣校教育和素质教育,引导学生树立马克思主义世界观、人生观和价值观,做大学生的人生导师。

2、指导班级学风建设

营造积极向上学风,引导学生明确学习目标,端正学习态度,养成良好的学习习惯;指导学生合理选修课程和安排学习进程。通过与任课教师联系、深入课堂等方式,了解学生的学习情况,听取学生对教学工作的意见和要求,及时反馈并提出建议;采取有力措施,提高学生考试通过率、毕业率、学位授予率和升学率;加强学术道德与学术诚信教育,培养学生不畏艰难的科学作风和严谨求实的优良学风。

3、指导班级班团建设

指导学生创建先进班集体、优秀团支部,开展主题鲜明健康向上、丰富多彩的班团活动,营造积极进取、健康活泼和谐友爱的优良班风。按照思想素质高、学习成绩优、工作能力强和奉献精神好的原则选拔和培养学生干部,指导他们正确处理学习和工作的关系,创造性地开展工作。

4、做好班级学生帮扶工作

全面掌握班级每一名学生的思想、学习、工作、生活、性格特点和家庭状况等情况。特别关注家庭经济困难、学习困难情感困惑等学生的思想状况,及时进行引导和帮助。对有心理问题的学生进行疏导,及时向学院党委反映,落实帮扶工作。开展劳动教育,引导学生保持好环境卫生和个人卫生,培养正确的劳动价值观。加强美育教育,鼓励学生积极开展体育锻炼,保持强健的体魄与愉快的心情,培养和树立积极进取的人生态度

5、指导班级学生做好学业规划

指导学生开展学业规划和职业生涯规划,关注学科前沿动态和行业就业信息,积极参与毕业生就业指导和就业推荐工作,针对就业困难学生提供力所能及的帮助,提高学生的就业率和就业质量。

6、加强班级法制安全教育

开展校纪校规教育,组织学生学习《学生手册》《研究生手册》,强化学生法制意识和纪律观念。开展网络安全教育,提升学生网络安全意识和观念。关注学生网络动态,及时掌握一些苗头性、倾向性、群体性问题,协同学院处理各类突发事件的应对和处置工作。

7、协助学院党委做好家庭经济困难学生认定、学生综合测评、评先评优等有关工作,完成学:脱г航话斓钠渌ぷ。

四、岗位需求

根据学校招生计划安排,学院2024级本科生设有土木工程专业7个班、水利水电工程3个班、建筑学2个班,每个班配备一位班主任;2024级研究生设1个班,配备一位班主任。

五、选聘方式

1、采用自荐和院系推荐的形式开展报名,学院党委统一组织选拔。

2、报名的老师请在626日前通过电话、微信等方式联系学院辅导员曾老师。

未尽事宜或如有疑问,可联系学院学生工作办公室:020-85282190


附件:55世纪平台班主任工作实施细则


55世纪平台党委

2024619


55世纪平台【集团】有限公司